Como instalar el driver privativo de ATI en linux

Al igual que hice con el driver de NVIDIA la semana pasada, hoy os voy a explicar como instalar el driver privativo de ATI, veréis que el procedimiento es idéntico.

Descagaremos en driver de ATI desde su página web, por comodidad renombraremos el archivo descargado a ati.run y lo guardaremos en nuestra carpeta personal.

Le daremos permisos de ejecución, para ello le hacemos click con el botón derecho del ratón, pulsamos en propiedades y en la pestaña permisos tildamos la casilla Permitir ejecutar el archivo como un programa.

Al encender el equipo en el gestor de arranque (grub, burg, etc.) seleccionamos la segunda opción, la que pone "recovery mode"


Seleccionamos la opción "root"
Navegamos a nuestra carpeta personal cd /home/USUARIO
Y ejecutarmos el archivo de instalación ./ati.run


Nos sale un aviso diciéndonos el sistema operativo que tenemos, le damos a OK


Seleccionamos la primera opción para instalar el driver para Ubuntu


"Leemos" la licencia y le damos a Exit


Le damos a Yes para aceptar la licencia


Seleccionamos Recommended


Ya está instalado el driver, ahora tecleamos reboot para reiniciar
Share on Google Plus

About Eduardo Parra


47 comentarios:

uLySeSS dijo...

¿Sabes qué tengo que hacer para configurar la tasa de refresco y una resolución personalizada con estos drivers? 1620x600@60Hz

Prometeo Lucifer dijo...

La verdad es que este método con el modo de recuperación no lo conocía, pero creo que ahora la instalación de los drivers propietarios de ATI es sumamente sencilla.
http://www.elleonplateadodeojosrojos.es/blog/controladores-de-ati/

...otro manual para añadir más variedad.

Rojo dijo...

Muchas gracias por el tutorial hace poco conoci este blog ya que migre a la distro de ubuntu, y me parece muy bueno sigan asi, saludos desde ya.

Soker dijo...

@uLSeSS para eso habrá que editar el archivo xorg.conf manualmente, haber si te ayuda esto: http://www.cristalab.com/tips/configurar-la-resolucion-de-pantalla-en-linux-ubuntu-c44212l/

@Prometeo Lucifer parece que en ese manual instala los drivers del repositorio de ubuntu, y ahí no suelen estar las ultimas versiones

@Rojo gracias, se hace lo que se puede, cada vez somos mas en Ubuntu y linux en general :)

Team dijo...

¿Sabéis si los drivers propietarios para una ATI que va por AGP van bien en los ubuntus modernos (p.e.: una ATI Radeon 9660 en una 9.04)?

Soker dijo...

@Team si ese modelo esta soportado por los drivers propietarios de ati no tendras problemas, yo tengo un equipo bastante viejo con una ATI AGP con ubuntu 10.04 y sin problemas, eso si, utilizo los drivers libres de ati

Fito dijo...

Hola! tengo una ati radeon 9550 (agp) y no soy capaz de instalar sus drivers. he probado con los paquetes de synaptic, con varias versiones de drivers de la web de ati... y nada! alguna ayuda? gracias de antemano

Fito dijo...

Por cierto, tengo ubuntu 10.04 que se me olvidó mencionarlo antes.

Soker dijo...

@Fito Los drivers de ati no dan soporte a la 9550 desde la version 9.3 y esta no se puede instalar en ubuntu 9.3, asi que te vas a tener que conformar con los drivers libres de ati

javier dijo...

saludos
tengo ubuntu 10.04
Intel Corporation 82Q35 Express DRAM Controller (rev 02)

he probado estos drivers y no me funcionan
además me he quedado sin aceleracion grafica
glxgears da fallo de segmentacion
me podeis ayudar
jabelse@gmail.com
por favor

Soker dijo...

Es que estos drivers son para ati no para intel, prueba este tuto que he visto en UbuntuLife

javier dijo...

gracias por la rapidez en contestar
sigo igual
la termiinal no encuentra el paquete glrx

Soker dijo...

te dice eso?? es estraño porque en el tuto no intenta instalar nada, haz esto:
sudo apt-add-repository ppa:brian-rogers/graphics-fixes
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install linux-image-2.6.34-v9patch-generic

y despues edita el xorg.conf como dice

javier dijo...

xorg.conf esta en blanco vacio

Soker dijo...

editalo con sudo gedit /etc/X11/xorg.conf no deberia estar vacio

javier dijo...

perdon

sale esto
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection

Soker dijo...

antes de buscar mas. reinicia, a ver si funciona solo con poner eso, sino habra que buscar en https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-intel/+bug/541492

javier dijo...

ya habia reiniciado
sigo igual

Soker dijo...

Prueba con esto:
sudo aptitude reinstall xserver-xorg-video-intel

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Si no te funciona ya no se que mas hacer :(

javier dijo...

sale esto

Se REINSTALARÁN los siguientes paquetes:
xserver-xorg-video-intel
0 paquetes actualizados, 0 nuevos instalados, 1 reinstalados, 0 para eliminar y 0 sin actualizar.
Necesito descargar 0B de ficheros. Después de desempaquetar se usarán 0B.
E: No se pudo localizar un archivo para el paquete xserver-xorg-video-intel. Esto puede significar que necesita arreglar manualmente este paquete.
Escribiendo información de estado extendido... Hecho
E: No se pudo localizar un archivo para el paquete xserver-xorg-video-intel. Esto puede significar que necesita arreglar manualmente este paquete.
E: Error interno: no se pudo generar la lista de paquetes a descargar

Soker dijo...

aver si te lo arregla "sudo dpkg --configure -a"

javier dijo...

sale lo mismo

Soker dijo...

Pues lo siento pero no se ocurre nada mas, mira en synaptic haber si tienes paquetes rotos...

javier dijo...

te agradezco de veras la atencion que me has dedicado
un abrazo

Hugo Franco dijo...

¿Alguien sabe si esto funciona en la HD 5830? Los he instalado de varias formas y al reiniciar, se pierde la aceleración 3D (y por ende todo lo que tenga que ver con OpenGL como el compiz)

Gracias...

Soker dijo...

@Hugo Franco puedes ver si tu gráfica esta soportada en la pagina de ati al descargar el driver

Dgo dijo...

Y que pasa con el driver anteriormente instalado, se borra automaticamente?, o hai que hacerlo manual, se instala encima que pasa?

gracias por el tuto;)

Dgo dijo...

Lamentablemente no me resultó.
Segui los pasos, renombre el archivo
le di permisos (ya los tenia)
lo copie a home (incluso a root por si acaso)
reinicie grub, modo recuperacion
opcion Root

Hasta ahi, que el sig paso no me aparecio
solo me aparecio una linea estilo terminal
intente con sudo apt-get install ati.run
y nada :S, sugerencias?

Soker dijo...

@Dgo creo que los quita y despues instala los nuevos
he añadido unas nuevas lineas, porque esa parte no esta bien explicada, prueba ahora haber si puedes instalarlo

Dgo dijo...

Si gracias, tienes razon, esto lo hice tan tarde, que intente tambien con cd /home, pero no agregue mi nomnbre de uduario xd, y hoi en la mañana me acorde que lo habia hecho mal, y ahora veo ese paso y confirmo que estaba mal, gracias gracias

Dgo dijo...

Sorry men, por la lata, pero no supe donde hacer la instalacion, en una parte me pide escribir la direccion donde deseo hacer la instalacion /
y eso, lo deje como /
pero no resulto :S
ayuda porfa, porque ahora si que se ve cortado y sin compiz

Soker dijo...

@Dgo no te deberia pedir donde hacer la instalación, as seguido todos los pasos? dime en cual de ellos te sale eso

Dgo dijo...

Despues de aceptar la licencia, aparece un

Please type the installation path
/
ok cancel

yo acepto pensando que por defecto se instalaba en /
pero parece que no, porque arranco Ubuntu, y sigo con Catalyst 10.5 pero corre sin aceleracion grafica, todo cortado

Estoy instalando el Driver 10.7 en Ubuntu Lucid
gracias igual, se ve bueno el tuto, me falta esa parte, pero si no, no te preocupes ;)

Soker dijo...

@Dgo pues lo que puede pasar es que estés instalando el driver en un kernel pero luego arranques con otro

Dgo dijo...

Mmmm no lo creo, tengo el ultimo kernel solamente, los antiguos los voi eliminando, aun tengo la duda de la parte donde instalar el driver

Soker dijo...

No me acuerdo aora mismo de esa parte, pero eso creo que cuando lo instalo lo dejo tal cual, lo que ponga. Puedes probar a instalarlo en un sitio donde tengas mas permisos pero dudo que sea ese el problema siendo root.

Dgo dijo...

Al final pude instalardo, lei el PDF oficial de la pagina de ATI, y al parecer la direccion que me pedia donde insalar era USR/SHARE/ATI, eso, gracias igual, ahora tengo el 10.7

Dgo dijo...

Al final pude instalardo, lei el PDF oficial de la pagina de ATI, y al parecer la direccion que me pedia donde insalar era USR/SHARE/ATI, eso, gracias igual, ahora tengo el 10.7

Dgo dijo...

Mmmm no lo creo, tengo el ultimo kernel solamente, los antiguos los voi eliminando, aun tengo la duda de la parte donde instalar el driver

Dgo dijo...

Despues de aceptar la licencia, aparece un

Please type the installation path
/
ok cancel

yo acepto pensando que por defecto se instalaba en /
pero parece que no, porque arranco Ubuntu, y sigo con Catalyst 10.5 pero corre sin aceleracion grafica, todo cortado

Estoy instalando el Driver 10.7 en Ubuntu Lucid
gracias igual, se ve bueno el tuto, me falta esa parte, pero si no, no te preocupes ;)

Dgo dijo...

Si gracias, tienes razon, esto lo hice tan tarde, que intente tambien con cd /home, pero no agregue mi nomnbre de uduario xd, y hoi en la mañana me acorde que lo habia hecho mal, y ahora veo ese paso y confirmo que estaba mal, gracias gracias

Hugo Franco dijo...

¿Alguien sabe si esto funciona en la HD 5830? Los he instalado de varias formas y al reiniciar, se pierde la aceleración 3D (y por ende todo lo que tenga que ver con OpenGL como el compiz)

Gracias...

javier dijo...

sale lo mismo

javier dijo...

perdon

sale esto
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection

Soker dijo...

@Fito Los drivers de ati no dan soporte a la 9550 desde la version 9.3 y esta no se puede instalar en ubuntu 9.3, asi que te vas a tener que conformar con los drivers libres de ati

Team dijo...

¿Sabéis si los drivers propietarios para una ATI que va por AGP van bien en los ubuntus modernos (p.e.: una ATI Radeon 9660 en una 9.04)?

Rojo dijo...

Muchas gracias por el tutorial hace poco conoci este blog ya que migre a la distro de ubuntu, y me parece muy bueno sigan asi, saludos desde ya.